Sistema web para la gestión de matrículas en el área de admisión en una institución educativa secundaria, Puno, 2025 - Oblitas Caceres, Yan Carlos (2025)
Este estudio se vinculó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, orientado a garantizar una educación, equitativa y de calidad, mediante la innovación en los procesos administrativos escolares. El propósito de la investigación fue determinar en qué medida la implementación de un sistema web optimiza la gestión de matrículas en una institución educativa secundaria de Puno, 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo aplicado con un diseño preexperimental. La muestra consistió en 30 registros de matrícula. Los datos se recolectaron mediante fichas de registro validadas y se analizaron con el software SPSS Statistics V.27. La implementación del nuevo sistema web produjo mejoras significativas en la inscripción. Se logró una reducción estadísticamente significativa (p<0.05) del tiempo de registro, un aumento en la tasa de procesamiento de matrículas, y una mayor accesibilidad a la plataforma. Estos resultados demostraron que el sistema moderniza los procesos, mejora la transparencia y eleva la satisfacción general de los usuarios. En conclusión, La digitalización de la gestión de matrículas optimizo el uso de recursos y la organización interna, fortaleciendo la equidad y calidad del servicio educativo para toda la comunidad escolar.