Planeación financiera y liquidez en una empresa del rubro construcción, Lima 2024 - Loayza Marquez, Madeline (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el planeamiento financiero y la liquidez en una empresa del rubro construcción, Lima 2024, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 9 “Industria, innovación e infraestructura”. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, correlacional, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 trabajadores de áreas con poder de dirección, asistentes administrativos y el estado financiero de la empresa. Se aplicaron encuestas y análisis documental. Los resultados evidenciaron correlaciones significativas entre el diagnóstico, proyección, presupuesto y control financiero con la liquidez, siendo la más fuerte la del presupuesto (ρ = 0.947). Asimismo, se identificó una razón corriente de 1.31, una liquidez inmediata de solo 0.015 y un periodo de cobranza de 141 días, lo cual reflejó deficiencias estructurales. Se concluyó que una planificación financiera deficiente fue la causa principal de la iliquidez, generando dependencia del financiamiento externo y pérdidas operativas. Por tanto, se reafirmó que fortalecer el planeamiento financiero es esencial para mejorar la sostenibilidad y liquidez empresarial.