Plan de seguridad y salud ocupacional para minimizar los riesgos laborales en la Empresa INVERSIONES CORCINO'S S.A.C, Huaral, 2023 - Huayta Chavez, Katherin Dayana (2023)
El presente estudio planteó por finalidad determinar si el plan de seguridad y salud ocupacional minimiza los riesgos laborales en la empresa CORCINO'S S.A.C, Huaral, 2023. El método fue de tipo aplicado, diseño experimental, cuantitativo y nivel explicativo. La muestra llegó a comprender los riesgos físicos, biológicos y disergonómicos. Por lo que, los instrumentos fueron la guía de observación y la guía de análisis documental. Los resultados fueron que, se determinaron riesgos físicos (92), riesgos biológicos (101) y riesgos disergonómicos (93). Gracias a la implementación del plan, los riesgos físicos descendieron a 15, biológicos a 17 y disergonómicos a 20. Así mismo, el cumplimiento de la línea base logró aumentar del 10% al 73%. Es decir, de 160 riesgos totales, se logró reducir a 64, de esta manera, al aplicar el nivel de significancia (>0.05) se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha) afirmando que el plan de SSO minimiza los riesgos laborales. En efecto, se logró una mejora significativa, asumiendo una inversión total de S/17,166.39, del cual se obtuvo un VAN de S/4,059.13 y un TIR del 32% y un B/C de 1.236.