Inteligencia emocional y clima Escolar en estudiantes de secundaria de la I. E. Nº 157 ´´José Abelardo Quiñones ´´ S.J.L. Lima – 2016 - Ramos Granados, Lidia Felicita (2017)
Se efectuó la siguiente investigación con la finalidad de establecer la relación que existe entre la inteligencia emocional y el clima escolar en los estudiantes de secundaria de la institución educativa nº 157 José Abelardo Quiñones`` Ugel 05 - San Juan de Lurigancho Lima –Perú 2016 .`Para ello se consideró una muestra conformada por 219 estudiantes del primero al quinto grado de secundaria ,seleccionados mediante muestreo estratificado quienes desarrollaron los instrumentos para la recolección de datos como el inventario de Inteligencia Emocional de Baron.-Ice y la Escala de Clima Social Escolar de Moos adaptadas ambos instrumentos en el Perú .La investigación fue de tipo Básica con diseño no experimental ,transeccional correlacional entre ambas variables . El 41,6 % de los encuestados muestran nivel adecuado y el 58,4 % poseen capacidad muy desarrollada respecto a la variable inteligencia emocional En la variable Clima Escolar se obtuvo que el 41,1% de los estudiantes considera que el clima social escolar está a un nivel promedio, mientras que el 27,4 % considera al clima social escolar donde se desenvuelve presenta tendencia a buena. Por otro lado también se obtuvo que existe correlaciones entre las dimensiones de la Inteligencia Emocional y el Clima Escolar, como en la Intrapersonal con 61 ,3% a un nivel adecuada mientras que el clima escolar presenta tendencia a buena con correlación baja de Rho = 0,363 de acuerdo a Bisquerra(2009,p.212),y en la dimensión interpersonal una correlación moderada de Rho =0,514, en la dimensión adaptabilidad también se encontró una correlación baja de r=0,317,en manejo de estrés se obtuvo una correlación moderada de Rho =0, 709,para un nivel de confianza de 95% (α= 0.05) para ello se consideró la interpretación estadística de Rho Spearman