Reingeniería de SW con Laravel y Vue.js para optimizar el desempeño del sistema web en cadena de farmacias, Piura, 2024 - Martinez Chunga, Jesus Junior (2025)
La presente investigación se orientó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.° 9, relacionado con la innovación y la infraestructura resiliente. Tuvo como objetivo general determinar cómo la reingeniería de software con Laravel y Vue.js influye en el desempeño del sistema web en una cadena de farmacias en Piura, 2024. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque mixto y diseño preexperimental. La población estuvo conformada por usuarios activos del sistema, iteraciones críticas y peticiones diarias en un entorno real de operación. Se emplearon como instrumentos una lista de cotejo, fichas de observación y entrevistas dirigidas. Los resultados mostraron una mejora integral: en experiencia del usuario se pasó de un 0 % a un 100 % de cumplimiento; en eficiencia de carga, los tiempos de respuesta se redujeron hasta en un 99 %; en escalabilidad, se incrementó el porcentaje de peticiones exitosas y disminuyó el consumo de CPU de manera considerable al migrar a Laravel Cloud. En mantenibilidad, los errores fueron controlados y resueltos oportunamente sin afectar procesos operativos. Se concluye que la reingeniería con Laravel y Vue.js mejoró significativamente el rendimiento del sistema web, aportando a la sostenibilidad tecnológica de la organización.