La desnaturalización de los contratos de locación de servicios y la responsabilidad administrativa disciplinaria - Sarminto Carranza, Jhamier Jhonatan (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo-general; determinar si la desnaturalización de los contratos de locación de servicios, genera responsabilidad administrativa disciplinaria, en la Municipalidad Distrital de Cerro Azul-CañeteLima-2016-2018. Para ello aplicó uno metodología, de enfoque cualitativo, del tipo de investigación básica y de diseño de teoría fundamentada. Teniendo como resultado que: una vez determinado, a través de un proceso judicial, que los contratos suscritos entre los demandantes y la Entidad, le eran aplicables las causales de desnaturalización, toda vez, que existió una relación laboral y no civil. Quedó en evidencia, la existencia de una responsabilidad administrativa disciplinaria, de parte de los servidores encargados de la contratación del personal, esto sustentado en el hecho de que en el ejercicio de sus funciones incumplieron con las formalidades o funciones señaladas en los documentos de gestión internos, emitidos por la Entidad, respecto-a-la contratación-del-personal-en-el-ámbito-de-la-administración-pública. Llegando a la conclusión que: si existió una responsabilidad-administrativadisciplinaria, para los servidores a cargo de la contratación-del-personal de la entidad citada, toda vez, que cuando a través de un proceso judicial se determina la desnaturalización de los contratos citados, se deja en evidencia que estos incumplieron con las formalidades o funciones exigidas por el marco normativointerno-de-la-entidad, respecto-a-la-contratación-del-personal.