Programa pliométrico para la condición física en estudiantes de educación física de una universidad pública, Ayacucho, 2023 - Eyzaguirre Maldonado, Edwin Hector (2023)
El objetivo de la investigación fue establecer el efecto del programa pliométrico para la condición física en estudiantes universitarios, la metodología fue cuantitativa, con un diseño cuasi experimental pre y postest con un grupo control, el instrumento para la recolección de datos fue una batería de test físicos con confiabilidad y que fue revalidado por juicio de expertos. La muestra fue conformada por setenta estudiantes divididos en dos grupos de 35 estudiantes en grupo control y experimental respectivamente. Los resultados descriptivos muestran que tanto en el grupo control (19,33) como en el experimental (19,5) partieron de puntuaciones parecidas en la condición física general y luego de la aplicación del programa pliométrico se observa que el grupo control mantiene su puntuación (19,31) mientras que el grupo experimental mejoró en su puntuación (21,36). Se concluye que la aplicación del programa pliométrico tiene efectos significativos en la mejora de la condición física de los estudiantes universitarios.