El acompañamiento familiar y el proceso conductual en estudiantes de educación primaria de una institución educativa de Puente Piedra, 2024 - Lizano Guevara, Marife del Rosario (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad establecer la relación entre el acompañamiento familiar y el proceso conductual en estudiantes de sexto grado de educación primaria de una institución educativa de Puente Piedra, 2024. La muestra estuvo constituida por 22 estudiantes del sexto grado, sección “E”. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, específicamente descriptivo correlacional. Se utilizó dos cuestionarios válidos y confiables para medir las variables acompañamiento familiar y proceso conductual. Los resultados obtuvieron que el 59% de los estudiantes tienen un acompañamiento familiar y se ubican en el nivel medio en cuanto al proceso conductual, además, se demostró que existe una relación entre ambas variables, lo cual se evidenció mediante el coeficiente de Rho de Spearman (0,781), que evidencia una correlación positiva alta con un valor significativo (p = 0.000 <0.05). Por lo tanto, un acompañamiento familiar posibilita que los estudiantes mejoren su proceso conductual, fortaleciendo así sus capacidades emocionales y sociales.