Planeamiento tributario y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Comercial Progreso Chepén-2021 - Rosas Verastegui, Maxd Handsome (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal, establecer la incidencia de la planeación tributaria en la rentabilidad de la Empresa Comercial Progreso periodo 2020. El tipo de investigación fue correlacional causal cuantitativa y su diseño fue no experimental de corte transversal porque se aplicó a un solo momento del tiempo. La población estuvo conformada por la totalidad de los documentos y registros de la empresa y la muestra por los documentos y registros del año 2019 y 2020 en donde se ha contado con un valor de Alfa de Cronbach de 0.850. Así mismo, los resultados han señalado que ha existido incidencia entre la planeación tributaria y la rentabilidad en la Empresa Comercial Progreso en el periodo 2020 en donde se ha contado con un valor de correlación de 0.845 de la prueba de correlaciones de Spearman obtenidos por el instrumento y de manera contable hemos evidenciado en el periodo 2020 la buena responsabilidad en las declaraciones mensuales y anuales una transparencia en la emisión, revisión y registro de comprobantes de pago en los libros contables de compras y ventas, un buen control interno en la área de almacenamiento y un buen análisis y control de los costos de la persona natural con negocio, como consecuencia tuvimos una rentabilidad positiva para dicho periodo que gracias a eso se pudo sustentar los salarios y proyectar nuevas ideas de inversión para el desarrollo de comercial progreso.