Depresión y autolesiones en estudiantes de quinto de secundaria de una Institución Educativa distrito de Jesús Nazareno, Ayacucho-2021 - Ochatoma Huaman, Froilan (2021)
La presente investigación ha tenido como finalidad determinar la relación entre la depresión y las autolesiones en estudiantes de quinto secundaria de una Institución Educativa del distrito Jesús Nazareno, Ayacucho-2021. El presente trabajo académico es de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal, el nivel fue descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron: El inventario de depresión de Beck (BDI-II) y La escala de autolesión de Shager. La evaluación se hizo con toda la población, de 281 estudiantes tanto varones como mujeres de ambos turnos de la misma Institución Educativa. El resultado que se obtuvo fue correlación de Rho de Spearman de 0.619, que nos indica que hay una correlación positiva moderada, con un p-valor=0.000, menor a 0,05 entre la depresión y las autolesiones. Por tanto, el estudio concluye en que existe una correlación positiva moderada entre la depresión y las autolesiones, lo que nos indica que hay una asociación entre las conductas autolesivas y los estados depresivos en los estudiantes.