Análisis crítico de la aplicación de la terminación anticipada, Ate, 2022 - Lozano Zuñiga, Edgard Alexander (2024)
Objetivo: Es caracterizar el análisis crítico de la aplicación de la terminación anticipada, Ate, 2022. Metodología: El enfoque es cualitativo, de tipo básico de diseño fenomenológico, la población y muestra fueron 5 profesionales en derecho penal. Resultados: El análisis crítico de la terminación anticipada se basa en la capacidad de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Ate Vitarte, jurisdicción del proceso, intereses de partes procesales, representante del Ministerio Público, y recursos logísticos y humanos. Conclusiones: El análisis crítico para la aplicación de la terminación anticipada configura aspectos múltiples como la capacidad de resolución de casos, el cumplimiento del principio de consenso de las partes y la imposición responsable de una pena, reparación civil y demás consecuencias accesorias; En ese sentido se concluye que para la aplicación de la terminación anticipada es obligatorio cumplimiento de los principios que la sustentan, de presencia de un representante del Ministerio Público con la capacidad de recabar y sustentar la información pertinente para la solicitud del mecanismo; y de la naturaleza, causal y pruebas plenarias que configuren la implicancia del delito.