Comportamiento estructural de Una vivienda unifamiliar de muros de adobe reforzado con mallas a base de carrizo molino-Supe 2019 - Moreno Tito, Yenny Maite (2019)
El título del proyecto de investigación es " Comportamiento estructural de una vivienda unifamiliar de muros de adobe reforzado con mallas a base de carrizo Molino-Supe 2019",tiene como objetivo principal determinar de qué manera influirán los muros de adobe reforzado con mallas de carrizo en el comportamiento estructural en una vivienda unifamiliar, el tema nace debido a los problemas de fallas comunes que se producen en viviendas de adobes, por ende se tiene como antecedentes investigaciones en las que viviendas de adobe reforzadas con diferentes tipos de mallas, presentan un diferente comportamiento sísmico a una viviendas de adobe que no cuenta con este reforzamiento. La metodología a emplear de carácter experimental consiste en los resultados que se obtendrán de la técnica de reforzamiento del muro de adobe empleando la malla de carrizo como un elemento envolvente esto se determinara a través de una serie de ensayos con los cuales obtendremos una serie de datos que nos permitirán posteriormente modelar una vivienda en el software SAP2000, que nos permitirá analizar el comportamiento de la estructura ante un evento sísmico, así mismo se realizara la elaboración de los bloque de adobe los cuales contaran con diferentes dosificaciones que serán ensayados con la finalidad de encontrar su resistencia a la compresión requerida por la norma E.0.80, se realizaran también ensayos correspondiente como es el caso de los ensayos de compresión axial de pilas y compresión diagonal, los cuales nos permitirán saber las cargas que pueden soportar los bloque de adobes con y sin reforzamiento , si estos cumplen con los estándares de la norma E.080. Finalmente, en los ensayos realizados al material hemos encontrado que este cumple con los parámetros que menciona la norma sim embargo el reforzamiento le brinda una cualidad que el adobe solo no presente ,En cuanto al comportamiento estructural que se realizó a través del modelamiento de la vivienda con refuerzo y sin refuerzo se obtuvo que la vivienda reforzado presenta menor fuerza sísmica por ende menor desplazamiento, esto quiere decir que la malla tenga un mejor comportamiento ante un movimiento sísmico y permitirá simplificar el colapso instantáneo de la vivienda , la importancia de realizar este proyecto, es contribuir con la comunidad que construyen sus viviendas a base de adobe, ya que adoptando esta técnica disminuirá el porcentaje de riesgo ante un sismo.