Gestión administrativa y liderazgo pedagógico en docentes de una institución educativa pública del distrito de Carmen Alto, región Ayacucho, 2022 - Vargas Pozo, Ruth Liliana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre gestión administrativa y liderazgo pedagógico en los docentes de una institución educativa pública del distrito de Carmen Alto, región Ayacucho. La metodología de carácter cuantitativa, fue de tipo aplicada, y diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La población y muestra representativa estuvo constituida por 50 maestros de educación primaria. Aplicó la técnica de la encuesta y dos instrumentos confiables para recoger información objetiva y pertinente. Los resultados descriptivos señalaron que, la variable gestión administrativa presentó niveles; bueno (58%) y regular (42%); y la variable liderazgo pedagógico, suficiente (74%) y regular (26%). Concluyendo en base al análisis inferencial que, existió correlación positiva moderada entre las variables de estudio (Rho= 0,697), y estadísticamente directa y significativa (0,000<0,05); análogamente, se demostró que, entre las dimensiones: planificación funcional, organización estructural, dirección compartida y control de procesos de la variable gestión administrativa existió asociación positiva y moderada (Rho= 0,569, 0,464, 0,569, y 0,617); hallazgos que permitieron deducir, al mejorar los procesos de la gestión administrativa, mejorará las buenas prácticas del liderazgo pedagógico.