Análisis del Decreto Legislativo N° 1513 y su injerencia en la medida coercitiva de prisión preventiva. Arequipa año 2020 – 2021 - Arapa Quispe, Alberth Cristian (2022)
La prisión preventiva es una medida coercitiva de carácter penal, a través de la cual se pretende asegurar la presencia del investigado dentro del proceso. Ahora, el contexto de la pandemia ocasionada por el COVID – 19 ahondó este problema, generando entonces la necesidad del gobierno de dar respuesta a la coyuntura, siendo entonces el D. Legislativo. N° 1513 la respuesta normativa a las exigencias de parte del Sistema Interamericano de Derechos Humanos al problema del hacinamiento penitenciario en el país. Así, el D. Legislativo. N° 1513 fue respuesta del gobierno peruano para evitar mayores consecuencias derivadas de la aparición del COVID – 19 y se dictaron diversas medidas entorno a la prisión preventiva, haciendo que ahora esta medida resulte ser, de carácter aún más excepcional. En lo referido a metodología, se tiene que el tipo de investigación es básica y de diseño fundamentado. El escenario en donde se ha llevado en Arequipa, las técnicas utilizadas son análisis documental y la entrevista, los instrumentos la guía de análisis documental y guía de preguntas para entrevista. Luego, en conclusión, se logró establecer que el D. Legislativo. N° 1513 injiere de forma positiva en la medida coercitiva de prisión preventiva en Arequipa, haciendo que se aplique en menor medida, y de esta forma, se pueda atender el problema del hacinamiento penitenciario.