Desarrollo profesional y remuneración del personal en la gestión administrativa de una institución policial, Lima 2024 - Tauma Velayarce, Cesar Humberto (2025)
Este estudio aporta al alcance del objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 8, Trabajo Decente y Crecimiento Económico, al impulsar un avance en el manejo de condiciones laborales procurando un trabajo digno y respetado para todos los habitantes de este planeta. La investigación determinó la influencia del desarrollo profesional y la remuneración del personal de servicio en la gestión administrativa de una institución policial, en el año 2024, la metodología empleada, fue el método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance explicativo transversal; de acuerdo con el muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple participaron 45 oficiales de servicio. Los resultados inferenciales al aplicar la prueba no paramétrica de regresión logística ordinal fueron un p valor < 0,05 y Pseudo R cuadrado de Nagelkerke, señalando un nivel de influencia de las variables predictoras del 59.7% sobre la variable dependiente. Por lo que, se pudo concluir que, existe una influencia significativa de las variables independientes desarrollo profesional y la remuneración del personal de servicio sobre la variable dependiente gestión administrativa de una institución policial. La propuesta incluye fortalecer el desarrollo profesional y optimizar el esquema de remuneración del personal de servicio, así como promover un ambiente positivo de trabajo.