Validación de la escala Mindful Attention Awareness Scale (MAAS) en universitarios de Trujillo - Farfan Albitres, Maria Fernanda (2023)
La presente investigación se planteó como objetivo general determinar la validez psicométrica de la escala Mindful Attention Awareness Scale (MAAS) en estudiantes de Universidad nacional de Trujillo. El tipo de investigación fue aplicada con un diseño instrumental, la muestra empleada fue de 470 universitarios, seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. La validez de contenido de dicha escala, se obtuvo a través de la V de Aiken >.96, los valores de las cargas factoriales oscilan de .42 a .67, evidenciando adecuados índices de ajuste: CFI=.91; TLI= .90; SRMR= .04; RMSEA= .07; AIC= 23377, asimismo, la validez externa mostró una relación inversa de magnitud grande entre Mindfulness y depresión en universitarios, finalmente se determinó la confiabilidad de la consistencia interna por medio del coeficiente Omega, indicando un resultado aceptable de ω = .85. Determinando la confiabilidad y validez de la escala Mindful Attention Awareness Scale (MAAS) para estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo, adaptada a la población participante, teniendo una estructura unidimensional de 12 ítems.