Influencia del bienestar psicológico en el rendimiento académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa rural, Rázuri 2025 - Cabanillas Julca, Carlos Abel (2025)
El presente estudio se relaciona con el ODS 4 y tiene como propósito determinar la influencia del bienestar psicológico en el rendimiento académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa rural, Rázuri, 2025. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal y correlacional causal. La muestra estuvo compuesta por 113 estudiantes de secundaria. Se aplicó la Escala de Bienestar Psicológico (BIEBS-J), estandarizado y adaptado al contexto peruano, en cuanto al rendimiento académico se midió a través de las calificaciones de las actas oficiales del año 2024. Los resultados evidenciaron que el BP no influye significativamente en el RA (Rho = 0.114; p = 0.228). Esta investigación concluye que pueden existir variables que no se han estudiado las cuales pueden tener una mejor influencia en el RA.