Modelamiento hidráulico de la quebrada Cabuyal para el diseño de defensa ribereña, distrito Pampas de Hospital, Tumbes 2022 - Ramirez Coveñas, Edgard Nilson (2022)
El objetivo de la presente investigación es realizar el modelamiento hidráulico de la quebrada Cabuyal para el diseño de defensa ribereña, distrito de Pampas de Hospital, Tumbes, 2022. La metodología que se utilizó de acuerdo a su tipo es descriptiva de diseño aplicada y con un enfoque cuantitativo, la población es la quebrada Cabuyal, la muestra un tramo del cauce desde la progresiva Km 4+000 hasta el Km 6+000, tomando como punto de inicio, la desembocadura de la quebrada la cual descarga en el río Tumbes. Los resultados que se obtuvieron son: parámetros morfométricos de la subcuenca quebrada Cabuyal, fue un área de 187.19 Km2, longitud de curso principal de 38.02 Km y una pendiente del cauce principal de la subcuenca de 0.02 %; el análisis de suelo en la calicata C1 comprende la clasificación S.U.C.S. de SP (arena mal graduada) y con D50 de 0.237; en la calicata C2: la clasificación S.U.C.S. es SP-SM (arena fina mal graduada con poco limo) y con D50 de 0.297; el caudal de diseño fue de 528.00 m3/s, para un periodo de retorno de 140 años, se estableció un ancho estable de 100 m, la pendiente del tramo de estudió fue de 0.4545%. Se concluye que el modelamiento hidráulico de la quebrada Cabuyal para el diseño de defensa ribereña en ambas márgenes, simulado con un caudal de 528.00 m3/s, no desborda la estructura, teniendo una altura de muro de 3.00 m, el tirante máximo de 1.79 m y un tirante medio de 1.76 m, la uña de cimentación es de 4.00 metros con el factor de seguridad de 1.10, asimismo en la margen derecha el muro tiene una longitud de 1,818.00 m. y en la margen izquierda una longitud de1,923.00 m.