Programa “Estimulación cognitiva” sobre lenguaje oral en niños con Déficit de Atención e Hiperactividad, Callao - 2021 - Soto Ninanya, Diana Carolina (2021)
Una de las dificultades que presenta un niño con déficit de atención e hiperactividad es en el área del lenguaje, por tal motivo la presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la eficacia del programa estimulación cognitiva sobre el lenguaje oral en niños de 7 a 8 años con déficit de atención e Hiperactividad del centro de Salud Mental Comunitario de Sarita Colonia, Callao – 2021. La metodología comprendió el tipo de estudio fue aplicada, de diseño pre experimental y se empleó una población de 10 niños entre 7 y 8 años. Se empleó como instrumento de medición la evaluación psicométrica: Test de evaluación del lenguaje oral (ELO) para medir el nivel del lenguaje oral (Ramos, Cuadrado y Fernández, 2008). Los resultados del pre test evidenciaron que el 40% de la población presentaba un dominio del lenguaje oral bajo a diferencia del pos test el 80% de la población presentaba un dominio del lenguaje oral alto. Se concluyó que el programa estimulación cognitiva mejora significativamente el nivel de discriminación auditiva, aspectos sintácticos y aspectos semánticos, excepto de los aspectos fonológicos que la diferencia no fue significativa.