Ejecución de expedientes técnicos con deficiencias en la construcción de obras de infraestructura pública - Perú - Taquire Zambrano, Ivan Freddy (2019)
En el Perú se evidencias obras inconclusas, mal ejecutadas o con problemas de arbitraje, estos debido a las deficiencias en la elaboración de los expedientes técnicos, es por ello, que se planteó como objetivo general determinar los errores que tienen la ejecución de expedientes técnicos con deficiencias en la construcción de obras de infraestructura pública. El tipo de investigación que se realizó es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, se utilizó como instrumento la encuesta aplicando la técnica del cuestionario con 16 ítems en los que se analizaron tres puntos importantes: los errores, las causas y las consecuencias; de un expediente técnico deficiente. Este instrumento se aplicó a una muestra poblacional de 25 ingenieros residentes, quienes cuentan con amplia experiencia en la ejecución de obras públicas. Los resultados obtenidos de la presente investigación indicaron que el 76% de los encuestados afirmaron que los errores más comunes de un expediente técnico se encuentran en los planos y los diseños, el 84% de los encuestados afirmaron que la causa fue debido a una evaluación realizada con deficiencias y el 68 % afirma que la consecuencia de ejecutar un expediente técnico defectuoso genera retrasos en el avance de la obra. Las conclusiones de esta investigación fueron que dentro de los errores el más significativo fueron los planos y los diseños, la causa principal una evaluación con deficiencias y la consecuencia se refleja en el avance de la obra, este análisis y estudio permitió identificar los puntos importantes de una obra paralizada que termina en un arbitraje con la entidad pública y finalmente perjudicando a la comunidad en la construcción de obras de infraestructuras públicas por el bienestar del país.