Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de una empresa constructora de la ciudad de Huaraz, 2023 - Quiroz Quiroz, Ana Patricia (2024)
Este estudio realizado se alinea con el octavo objetivo de desarrollo sostenible, con el estudio se busca dinamizar el crecimiento económico y trabajo organizado en empresas constructoras, que impactan diversos sectores; asimismo, se tuvo como objetivo determinar la incidencia del Control de Inventarios en la rentabilidad de una empresa constructora de la ciudad de Huaraz, 2023. La investigación utilizó metodología cuantitativa, de propósito aplicado, de nivel explicativo, de diseño no experimental y transversal. La población y muestra consistieron en 30 trabajadores administrativos, incluido el gerente, el jefe de contabilidad, de cobranzas y el de almacén de le referida constructora. Los datos fueron recopilados mediante dos cuestionarios, ambos con una alta fiabilidad alta y validados por juicio de tres expertos. Se hallaron como resultados mediante el estadígrafo Chi-cuadrado de Pearson: que el control de inventarios índice directa y significativamente en las dimensiones utilidades e inversiones, esto con valores de chi-cuadrado 18.467 y 15.212 respectivamente, con niveles de significancia de 0.000 y 0.001. Concluyendo: el control de inventarios incide directa y significativamente en la rentabilidad de una empresa constructora de la ciudad de Huaraz en el año 2023, con un valor de chicuadrado de 18.467 y un nivel de significancia de 0.000.