La seguridad ciudadana y la calidad de vida de los pobladores del distrito de La Esperanza, 2021 - Luis Santos, Margarita Reyna (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la seguridad ciudadana y la calidad de vida de los pobladores del distrito de La Esperanza, 2021. El enfoque es cuantitativo, su tipo aplicado y su diseño no experimental transeccional correlacional simple; la muestra está compuesta por 196 pobladores del distrito de La Esperanza, 2021; para medir las variables se utilizaron dos cuestionarios validos a juicio de experto y con una confiabilidad de 0,827 y 0.874 por cada instrumento; el procesamiento estadístico se realizó en el software SPSS V26. Se concluyó que existe una relación directa y significativa entre la seguridad ciudadana y la calidad de vida de los pobladores del distrito de La Esperanza, 2021; teniendo un Rho de Spearman de 0.863, equivalente a una correlación alta y positiva, con significancia p = 0.000 menor al 1% (p < 0.01). La seguridad ciudadana tiene un nivel tiene regular (60.7%) de los pobladores del distrito de La Esperanza; mientras que la calidad de vida tiene un nivel medio (64.3%). La seguridad ciudadana se convierte entonces en un logro compartido por los ciudadanos, como una construcción necesaria y urgente ligada estrechamente a la calidad de vida de las personas.