Estilos de aprendizaje y logro de competencias matemática en estudiantes de secundaria de una institución educativa rural, Sihuas-Ancash, 2024 - Martinez Sandoval, Hernan Jorge (2024)
El presente estudio determina la relación entre los estilos de aprendizaje y el logro de competencias matemáticas en estudiantes de secundaria de una institución educativa rural de Sihuas, Ancash, contribuyendo al ODS 4: Educación de calidad. El objetivo general fue determinar la relación entre las variables mencionadas. Es una investigación cuantitativa, de tipo básico y diseño correlacional. La muestra incluyó 79 estudiantes seleccionados de manera censal. Los instrumentos usados fueron el Cuestionario de Estilos de Aprendizaje de Honey y Alonso (CHAEA). Los resultados indican que los estilos de aprendizaje teórico (Rho=0.579; p=0.000) y reflexivo (Rho=0.543; p=0.000) se relacionan de manera positiva y estadísticamente significativa con las competencias matemáticas, mientras que los estilos activo y pragmático mostraron correlaciones bajas y no significativas. En relación a los niveles hallados, en el estilo de aprendizaje activo se vio mayores proporciones en niveles altos, por lo contrario, el estilo reflexivo representó en su mayoría niveles bajos. Con respecto a las matemáticas, un gran porcentaje de estudiantes se encuentran en inicio. Se concluye que el ajuste de las metodologías educativas a estilos reflexivos y teóricos podría mejorar el desempeño en matemáticas, siendo necesarios recursos y estrategias diversificadas para optimizar el aprendizaje.