Implicancias de las investigaciones policiales frente a los delitos de violación sexual en menores de edad en el Distrito de los Olivos del año 2016 - Gibaja Contreras, Melissa (2018)
Con la presente investigación se pretende demostrar que las implicancias de las investigaciones policiales frente al delito de violación sexual en el distrito de los Olivos del año 2016 toda vez que durante este periodo las diligencias preliminares dispuestas en la disposición de apertura de investigación policial fueron llevadas de manera defectuosa tal como el mal diligenciamiento de las notificaciones cursadas a las partes puesto que solo se consignaba dejado bajo puerta y no se anexaba ningún medio probatorio que acredite tal diligencia razón por la cual la investigación policial se ampliaba en sede fiscal y eso contribuía a que en cuanto a plazos se refiere la investigación se dilate más aun si no existe un protocolo de investigación policial para este tipo de delito como lo es el caso de violación sexual en agravio de menores de edad . Es así que el diseño en esta investigación resulta ser la teoría fundamentada cuyo diseño es de tipo básica concluyendo además que las investigaciones policiales influyen de manera negativa puesto que no realizan una adecuada notificación a las partes involucradas y en especial a los casos de los delitos de violación sexual en menores de edad por parte de los instructores y esto se da por las siguientes razones: 1) Falta de recursos y logística necesaria 2) Menos control por parte del Ministerio Publico 3) No hay capacitación constante a los instructores. Esa inadecuada actuación genera una doble consecuencia: I) Dilatar la investigación preliminar, y por último; II) El resultado no garantiza el cumplimiento de la Tutela Judicial Efectiva. Por ello, el derecho que se está viendo afectando es el Derecho al debido proceso, derecho a la defensa.