Efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare sobre Coliformes y Mesófilos en carnes de hamburguesas preparadas artesanalmente - Araujo Sánchez, Francy Elena (2016)
En la actualidad ha surgido la necesidad de buscar alternativas naturales de conservación. Es por ello, el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare (AEOV) sobre coliformes y mesófilos en carnes de hamburguesas preparadas artesanalmente. Se realizó un estudio experimental de estímulo creciente, en una muestra de 30 porciones de carne de hamburguesa, seleccionadas por muestreo no probabilístico aleatorio, en establecimientos de la ciudad de Trujillo. Las carnes de hamburguesas fueron tratadas con aceite esencial de Origanum vulgare a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%. Se hizo el recuento de bacterias coliformes totales por el método del número más probable (NMP) y de aerobios mesófilos viables por recuento en placa. Se evaluó el efecto antibacteriano del AEOV sobre estos microorganismos, encontrándose para coliformes >1100 UFC/g de carne de hamburguesa en el 100% de muestras, por lo que se le consideró no apto para el consumo humano. Sin embargo, en 15 de las 30 muestras tratadas con AEOV al 75% y 100% se contaron UFC menores de las permitidas. Por ello, no hubo efecto antibacteriano sobre las bacterias coliformes por el resultado de no apto para el consumo, pero si hubo efecto sobre los aerobios mesófilos ya que se aprecia que 50% de las muestras son aptas para consumo humano en concentraciones de 75% y 100% de AEOV y se evidencia una diferencia estadística significativa (p<0.012) entre la presencia de UFC de mesófilos según concentraciones de AEOV. Se concluye que el AEOV puede utilizarse como un método de conservación, mejorando el tiempo de vida útil del alimento estudiado,