Gestión de desaduanaje y satisfacción del cliente de una agencia de aduanas, Callao, 2024 - Ponte Malqui, Noemi Sara (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de desaduanaje y la satisfacción del cliente en una agencia de aduana del Callao durante el año 2024. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transeccional. El nivel de estudio fue descriptivocorrelacional y la población estuvo conformada por 100 personas, entre clientes internos y externos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, aplicada mediante dos cuestionarios: uno para la variable “gestión de desaduanaje” y otro para la “satisfacción del cliente”, ambos con 13 ítems validados por expertos y con escala tipo Likert. El análisis se realizó con métodos estadísticos descriptivos e inferenciales utilizando el software SPSS. La confiabilidad se determinó mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados de la prueba de correlación de Spearman evidenciaron una relación significativa y positiva (r = 0.335; p = 0.017) entre la gestión de desaduanaje y la satisfacción del cliente, con un nivel de confianza del 95%. En conclusión, se confirma que una adecuada gestión de desaduanaje influye de manera positiva en la satisfacción del cliente en la agencia de aduanas analizada.