Clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital de Huaraz, 2023 - Palma Aparicio, Norma Yenny (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral del personal de enfermería en el servicio de emergencia de un hospital de Huaraz 2023. En este estudio se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal, nivel correlacional y un método hipotético deductivo. Se utilizó un muestreo no probabilístico con un tamaño de muestra de 47 enfermeros. La recolección de datos se realizó mediante el uso de encuesta y un cuestionario para cada variable de forma digital. Los resultados obtenidos fueron: 61.7% de enfermeras consideró el clima organizacional como regular, la dimensión recompensa es mala para un 14.9%, la dimensión relaciones fue regular para un 68.1% y mala para el 14.9%. El 83% de enfermeras tenían una regular satisfacción laboral mientras que para el 4.3% fue mala. También se encontró que el 53.2% de enfermeros tenían regular satisfacción laboral con regular clima organizacional, mientras que para el 4.3% hubo buena satisfacción laboral con un clima organizacional regular. en general se halló una significancia de p= 0.000 (p<0,05) y un Rho Spearman r=0.511. Concluyendo que hay una correlación positiva de un grado moderado entre clima organizacional y satisfacción laboral.