Aprendizaje basado en proyectos para desarrollo de competencias específicas en estudiantes, Ingeniería de Sistemas en una Universidad de Huancayo, 2021 - Gago Arancibia, Zulma Yesenia (2021)
La investigación titulada “Aprendizaje basado en proyectos para desarrollo de competencias específicas en estudiantes, Ingeniería de Sistemas en una Universidad de Huancayo, 2021”, tuvo como objetivos el determinar la influencia del aprendizaje basado en proyectos en el desarrollo de las competencias específicas de los estudiantes de Ingeniería de Sistemas de una universidad de Huancayo, 2021 y el determinar si las competencias específicas con el uso de la metodología Aprendizaje basado en proyectos es superior a las competencias específicas con el uso de la metodología tradicional en los estudiantes de Ingeniería de Sistemas de una universidad de Huancayo, 2021. El estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental; teniendo como muestra a 30 estudiantes de ingeniería de sistemas del VI ciclo divididos en dos grupos (control y experimental), a quienes se les aplicó un pre test y un post test, pero solo la metodología aprendizaje basado en proyectos (ABPr) al grupo experimental. Los resultados permitieron concluir que el ABPr influye de manera significativa en el desarrollo de las competencias específicas y además que el desarrollo de estas competencias específicas es superior a las desarrolladas con la aplicación de la metodología tradicional; ello evidenciado por el valor obtenido en la prueba t (pvalue = 0,000 < 0,05) en el primer objetivo y un (p-value = 0,000004 < 0,05) en el segundo objetivo; comprobando así las hipótesis alternas.