Cultura de seguridad del paciente y prevención de eventos adversos por el personal de enfermería en el Centro Quirúrgico de un Hospital del Callao-2021 - Ayerbe Malaver, Katterine Lizette (2021)
La investigación cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre la cultura de seguridad del paciente y la prevención de eventos adversos por el personal de enfermería en el Centro Quirúrgico de un Hospital del Callao-2021, fue una investigación básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal y con enfoque cuantitativo. Los resultados a los que llegó la investigación, es que, de la totalidad de los encuestados, cuando el personal de enfermería tiene una mala cultura de seguridad, el 2,4% tiene una deficiente prevención de eventos adversos, mientras que cuando tienen una regular cultura de seguridad del paciente presentan una regular prevención de eventos adversos en un 26,2%; no obstante, cuando la cultura de seguridad es buena sólo el 2,4% tiene excelente prevención de eventos adversos. Por último, las conclusiones fueron que, de acuerdo a los datos estadísticos obtenidos, si existió relación significativa entre la cultura de seguridad del paciente y la prevención de eventos adversos por el personal de enfermería, evidenciado en la correlación de Rho de Spearman de 0,82, y un nivel significancia de 0.031, en cuanto a la cultura de seguridad del paciente brindada por la dirección se comprobó que no existía relación significativa