Responsabilidad civil extracontractual frente accidentes de tránsito, Municipalidad de Villa el Salvador 2021 - Damián Jiménez, Gyna (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si la Responsabilidad Civil Extracontractual de la Municipalidad de Villa El Salvador influye en los accidentes de tránsito-2021. Siendo de tipo básica porque estuvo enfocada en la búsqueda de la verdad, dando respuesta a la hipótesis planteada y orientada; porque a futuro podrá utilizarse como un método para resolver la problemática. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, porque se utilizará la recolección de datos y el análisis estadístico de los mismos. Asimismo, la investigación conto con diseño no Experimental, toda vez que en el estudio no se realizó manipulación de datos, solo se observó las situaciones y realidades existentes. Teniendo una población infinita, que al aplicar la formula pertinente se pudo obtener la muestra de 384 personas (conductores) la muestra a aplicarse será de tipo probabilística, porque nos garantiza que nuestra población sea representativa, asimismo la muestra fue tomada al azar y utilizado para los resultados estadísticos. No obstante, a ello, se ha recolectado los datos mediante el instrumento de la encuesta realizada a los conductores que transiten por la intercesión de María Elena Moyano (conocida como Ruta D) y Villa del Mar, dicha encuesta contiene 18 preguntas entre ambas variables, teniendo como respuestas SI o NO, los resultados de dicho instrumento han sido medidos con el programa SPSS.} Finalmente, con la obtención de los resultados se llegó a la conclusión que la Municipalidad de Villa el Salvador debe ser responsable extracontractualmente frente accidentes de tránsito ocurridos en su distrito provocados a causa del mal estado de las pistas, producto de la omisión de la autoridad municipal a su deber de mantener y conservar las pistas.