Estilos de liderazgo y desempeño laboral del profesional de enfermería en una clínica de Chiclayo - Carrasco Carlos, Noelia Noemi (2021)
El trabajo de investigación titulado “Estilos de liderazgo y desempeño laboral del profesional de enfermería en una clínica de Chiclayo, 2020” tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el estilo de liderazgo y el desempeño laboral del profesional de enfermería de una clínica de Chiclayo, en el año 2020. La investigación fue de tipo cuantitativa, de diseño no experimental, de estilo correlacional y de corte transversal, que utilizó como instrumento de recolección de datos dos cuestionarios virtuales; para la variable estilos de liderazgo se utilizó el cuestionario de Julio Casales (2006) y para la variable desempeño laboral se empleó el cuestionario de Williams y Anderson (1991), ambos adaptados a la realidad investigada; los cuales fueron aplicados a 40 profesionales de enfermería de una clínica de Chiclayo. Los resultados fueron analizados a través del programa estadístico IBM® SPSS, utilizándose para la prueba de correlación la de Pearson lo que permitió comprobar la hipótesis general, determinando que si existe relación directa, con un grado de asociación baja, entre las variables, y esta es significativa en el nivel 0,05; es decir que mientras el liderazgo ejerza una motivación en sus trabajadores, estos se desempeñarán de una manera oportuna.