La pepa de aceituna y la biosorción en efluentes mineros con alta concentración de plomo y zinc en la U.E.A, Heraldos Negros -Acobambilla - Huancavelica 2017 - Romero Perez, Jose Antonio (2017)
La presente investigación se basó en el desarrollo de la eficiencia del uso de pepa de aceituna en la biosorción de metales Plomo y Zinc en efluentes de la unidad minera U.E.A. Heraldos Negros distrito de Acobambilla departamento de Huancavelica. Se realizaron toma de muestras antes de iniciar el tratamiento los cuales reportaron según el análisis en el laboratorio acreditado, 0,436 g/L de Plomo y 7,48 g/L de Zinc. Resultados que están por encima de 0,20 g/L para Plomo y 1,5 para el Zinc, límite establecido en el D.S.010- 2010 MINAM “Aprueban Límites Máximos Permisibles para la descarga de efluentes líquidos de Actividades Minero- Metalúrgicas”. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizó pepa de aceituna molida con la finalidad de disminuir la concentración de metales Plomo y Zinc en efluentes de mina utilizando el método de un sistema discontinuo y con agitación constante. Dicho proceso se realizó con tiempo de agitación de 60 y 90 minutos para distintos pesos de pepa de aceituna (5 g y 10 g) por cada 2L de muestra de efluente. Obteniendo así en promedio una eficiencia del 96,1% para el Plomo y 87,6% para el Zinc. De esta manera se pudo concluir que la pepa de aceituna es eficiente para la absorción de metales Plomo y Zinc en efluentes mineros.