Educación financiera y finanzas personales en los comerciantes del Mercado 28 de Julio de Jaén, 2024 - Lopez Garcia, Cedelina (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la educación financiera sobre las finanzas personales en los negocios del sector comercio en el Mercado 28 de Julio de Jaén, con un enfoque de tipo cuantitativo, el tipo de estudio fue aplicado, por la naturaleza del desarrollo fue de diseño no experimental, con corte transversal, donde el nivel se considera descriptivo correlacional, la muestra fue de 124 comerciantes, la técnica aplicada fue la encuesta, con instrumentos para el recojo de la información el cuestionario, validados por profesionales expertos. Resultados muestran que la significancia fue de .000, inferior al 0,05, la correlación determinada de acuerdo con Rho Spearman fue de .493. Se concluye que, si existió una relación entre la educación financiera y las finanzas personales en los negocios del sector comercio en el Mercado 28 de Julio de Jaén, nivel moderado positivo, al tener un mayor nivel de educación financiera, se tendrá un mejor nivel sobre las finanzas personales, con una mejora en la capacidad de ahorro, con mayor oportunidad de aumentar los ingresos, controlando el consumo y mejorando el nivel de inversión sobre las oportunidades.