Efectos en la función sexual de mujeres post menopáusicas con y sin terapia de reemplazo hormonal (TRH) en consultorio externo del Hospital de la Amistad II Santa Rosa - noviembre - diciembre 2016 - Salvatierra Leon, Milagros Rosario (2017)
OBJETIVO: Describir cuáles son los efectos en la función sexual de mujeres postmenopáusicas con y sin terapia de reemplazo hormonal (TRH) en consultorio externo del Hospital de la Amistad II Santa Rosa (Noviembre – Diciembre) del 2016. MATERIAL Y METODO: el estudio es de tipo Observacional, Prospectivo, Transversal y Analítico no experimental de casos y controles en el Hospital de la Amistad II Santa Rosa (Noviembre – Diciembre) del 2016. Se estudiaron 128 pacientes postmenopáusicas de los cuales 56 son casos y 72 controles. Se evaluó los efectos en la función sexual de mujeres postmenopáusicas con el uso de la Terapia de Reemplazo Hormonal (TRH) mejora, la que se midió a través de la encuesta Índice de Función Sexual Femenina (IFSF). Los Ítems estudiados fueron: deseo, excitación sexual, lubricación, orgasmo, satisfacción sexual y dispareunia en mujeres. RESULTADOS: Durante el periodo de estudio se encuestaron a 178 mujeres post menopáusicas (amenorrea mayor a 1 año), se excluyeron aquellas que no cumplían con criterios de inclusión y exclusión quedándonos para el grupo de Casos (mujeres que usan TRH) conformado por 56 pacientes que representa el 43.75% de las encuestadas, y para el grupo de Controles (mujeres que no usan TRH) conformado por 72 pacientes que representa el 56.25% de las encuestadas. Se encontró que el uso de TRH es un factor protector frente a la alteración del deseo sexual (OR= 0.2298 e IC de 95% es de 0.1007 - 0.5246); excitación (OR= 0.2467 e IC de 95% es de 0.1158 - 0.5255); lubricación (OR= 0.2328 e IC de 95% es de 0.1091 - 0.4967); satisfacción (OR= 0.2940 e IC de 95% es de 0.1404 - 0.6156) y dispareunia (OR= 0.1636 e IC de 95% es 0.0738 to 0.3631); pero no se determina estadísticamente como influye la TRH sobre el Orgasmo. Finalmente se encontró que existe diferencia significativa entre los puntajes del test de IFSF entre las mujeres post menopáusicas que usan y no, TRH. CONCLUSIONES: El uso de TRH es un factor protector importante de la función sexual en mujeres postmenopáusicas, la cual contribuye, mejorando deseo sexual, excitación, lubricación, satisfacción y disminución del dolor, pero no del orgasmo. Por lo que se recomienda realizar el test de Índice de Función Sexual Femenina para iniciar Terapia de Reemplazo Hormonal y conseguir una oportuna identificación de la disfunción sexual.