Respuesta sísmica en edificios multifamiliares mediante métodos convencionales – edificio Quispe, Santiago Cusco 2021 - Baez Davalos, Marilin Milenca (2021)
La presente investigación titula: “Respuesta sísmica en edificios multifamiliares mediante métodos convencionales – edificio Quispe, Santiago Cusco 2021” fijó por objetivo: Determinar la respuesta sísmica en edificios multifamiliares mediante métodos convencionales - Edificio Quispe, Santiago Cusco 2021. Como metodología, se aplicó el método científico del tipo: aplicada, del nivel: explicativo y diseño: cuasi experimental. Los resultados obtenidos fueron: Mediante un análisis estático el máximo desplazamiento es de 7.29cm en “X” y 4.48cm en “Y”, por consiguiente, la deriva máxima es 0.005761 en “X” y 0.003795 en “Y” finalmente la fuerza cortante mayor es de 53.14tonf, asimismo, mediante un análisis modal espectral se tiene 6.04cm en “X” y 3.09cm en “Y”, 0.05272 en “X” y 0.003152 en “Y” y 44.13tonf en “X” y 34.72tonf en “Y”. La investigación muestra como conclusión que el edificio permanece dentro del campo lineal y de los parámetros permitidos de la norma técnica peruana E030 diseño sismorresistente, mediante los métodos: análisis sísmico estático y análisis sísmico modal espectral, por lo tanto, la respuesta sísmica del edificio Quispe es positiva.