Gestión institucional y enfoque ambiental en las escuelas de la red 18, Ugel 15, San Antonio de Chaclla, 2020 - Orihuela Poma, Marleni Franssi (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre gestión institucional y el enfoque ambiental de las escuelas de la red 18-Ugel 15, San Antonio de Chaclla, 2020. El tipo de investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental transeccional, correlacional. Se determinó una muestra de 107 docentes que representan la población total de 05 instituciones educativas de la red 18, del distrito de San Antonio de Chaclla donde se aplicó dos cuestionarios y se determinó el grado de confiabilidad mediante el Alfa de Cron Bach, el cuestionario de gestión institucional alcanzó una alta confiabilidad de α 0,974 al igual que el cuestionario de enfoque ambiental α 0,960. Para determinar la relación entre las variables se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman donde se concluye que existe estadística suficiente para que la gestión institucional y el enfoque ambiental en las escuelas se relaciona de manera positiva con el enfoque ambiental con valor_p=,000 y un coeficiente Rho=, 389, la planificación alcanzo un Rho=, 276, la organización con Rho=, 401, dirección alcanzo un Rho=, 268, el control Rho= ,425. Por lo tanto, se acepta la hipótesis general el cual indica que existe una relación significativa entre la gestión institucional y el enfoque ambiental e las escuelas de la red 18 Ugel 15, San Antonio de Chaclla, 2020.