Aplicación de técnicas de aprendizaje colaborativo para el desarrollo de la competencia convive y participa democráticamente, del área de desarrollo personal, ciudadanía y cívica en las estudiantes de la Institución Educativa “Sagrado Corazón de Jesús” Piura 2019 - Arriola Garcia, Sara Mariela (2019)
El presente estudio se realizó con el propósito de Evaluar el efecto que tiene la aplicación de técnicas de aprendizaje colaborativo en el desarrollo de la competencia convive y participa democráticamente, del área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica en las estudiantes de la Institución Educativa "Sagrado Corazón de Jesús” Piura 2019, pretendiendo demostrar que las técnicas de aprendizaje colaborativo tiene efectos positivos y significativos en el desarrollo de las competencias educativas. Para el desarrollo de la investigación, se trabajó con una población de 175 niñas del 1er grado de secundaria, optándose trabajar con una muestra no probabilística, conformada por las 35 estudiantes del 1ro “D”. El tipo de estudio se enmarca en el enfoque cuantitativo, de tipo experimental, con un diseño pre experimental, con pre y pos test, recogiendo la primera información (pre test), para conocer en qué estado se encontraban los sujetos de estudio respecto a la competencia convive y participa democráticamente, y luego un pos test para evaluar los cambios que experimentó el grupo de estudio. Para el tratamiento de los datos, se trabajó con estadística descriptiva, lo cual para la contratación de hipótesis se utilizó la prueba “t” de Student para muestras relacionadas, utilizando el programa estadístico IBM-SPSS22. Del análisis de los datos, se encontró que antes de aplicar el programa con técnicas de aprendizaje colaborativo, el 97% de las estudiantes estaban en el nivel “En proceso”, y no había ninguna en el Nivel logrado, lo cual, con el pos test, el 91.4% alcanzó el nivel logrado, siendo ésta un logro significativo, el mismo que se demuestra con la aplicación de la prueba “t” de Student, donde se alcanza un valor de 15,963, con una diferencia de medias de 23,57143, y el Sig, es de 0,000 (Tabla N° 10), lo cual indica que p_valor < 0,01, por lo tanto se puede llegar a la conclusión que la aplicación de técnicas de aprendizaje colaborativo sí tiene efectos positivos y significativos en el desarrollo de la competencia convive y participa democráticamente.