Implementación de TPM para incrementar la productividad en el área de mantenimiento en una planta procesadora de pastas, Callao 2023 - Maldonado Velarde, Anahi Suleyca Michelle (2024)
El estudio se encuentra directamente alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, que promueve la construcción de infraestructuras resilientes, la industrialización inclusiva y sostenible, y el fomento de la innovación. Tuvo como objetivo evaluar en qué medida la implementación TPM incrementa la productividad en el área de mantenimiento en una planta procesadora de pastas. Fue de tipo aplicada, el enfoque de los resultados fue cuantitativos, el nivel de la investigación fue explicativa y con un diseño experimental de corte preexperimental. La muestra se compuso de datos cuantitativos recopilados a lo largo de un período de 26 semanas del 2023. Se obtuvo que la implementación de TPM incrementó significativamente la productividad en el área de mantenimiento de la planta procesadora de pastas, con una mejora del 19% en el rendimiento (de 66% a 85%), lo que sugiere que las estrategias aplicadas bajo el enfoque TPM optimizaron tanto la disponibilidad como la eficiencia de los equipos, logrando así una mejora estructural en la capacidad de producción, el incremento en productividad fue estadísticamente significativo, reflejando el impacto integral de TPM en el rendimiento general del área.