Relación de juegos tradicionales y psicomotricidad en niños de cinco años de la Institución Educativa 1590 Capullitos Del Saber, Trujillo - Avalos Sanchez, Jenni Mariela (2022)
La investigación determinó la relación entre los juegos tradicionales y la psicomotricidad en los niños de 5 años de la Institución Educativa 1590 Capullitos Del Saber.El estudio tuvo un enfoque metodológico cuantitativo. Fue de tipo básica y de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 27 estudiantes que pertenecen al aula Honestidad de 5 años. Las variables a estudiar fueron los juegos tradicionales considerada variable independiente y la variable psicomotricidad, la cual fue la variable dependiente. Los instrumentos que se emplearon fueron Listas de cotejo, de autoría propia, los resultados se analizaron utilizando el programa SPSS versión 2019. Según los resultados obtenidos se observó que la relación directa entre los juegos tradicionales y la psicomotricidad, además, como 2 = 0.127, entonces en el 12.7% de los datos es posible predecir la psicomotricidad en función de los juegos tradicionales, finalmente, = √0.127 = 0.356, nos indica que existe relación positiva baja entre las variables. En conclusión, existe una relación positiva baja entre ambas variables.