Comunidades de práctica y la praxis pedagógica de docentes de una universidad privada en Lima, 2022 - Palomino Concha, Marlene Kattia (2022)
El objetivo general de este estudio fue determinar cuál es la relación entre las CoP y la praxis pedagógica de docentes de una universidad privada en Lima, 2022; el método es hipotético deductivo, el enfoque de la investigación fue cuantitativa, de tipo básico, nivel correlacional, el diseño es no experimental-transversal. La población y muestra fue de 74 catedráticos; la técnica para el recojo de datos fue la encuesta y los instrumentos usados para ambas variables fueron cuestionarios con escala tipo Likert. Sobre el método de análisis de datos, se utilizó los programas SPSS y Excel, determinando la prueba no paramétrica para el análisis inferencial, y para el análisis descriptivo se calculó la frecuencia, frecuencia porcentual y tablas cruzadas. En la hipótesis general se pudo comprobar una relación de 0.307 entre comunidades de práctica y praxis pedagógica, considerada por la mayoría de los encuestados como bueno. Asimismo, se pudo determinar que la primera variable CoP tiene un vínculo estadístico con lo institucional, la interacción y la didáctica.