Gestión educativa y calidad de la educación en una institución, de la provincia El Oro - Machala 2024 - Crespo Pineda, Carlos Antonio (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre gestión educativa y la calidad de la educación en una institución de la Provincia de El Oro- Machala, 2024; se consideró una metodología de enfoque cuantitativo, con finalidad básica – descriptivo, de tipo no experimental, correlacional, con una población de 12 participantes miembros de la institución educativa objeto de estudio, se aplicó dos cuestionarios para cada variable del presente estudio. Los resultados determinaron que existe relación significativa moderada entre gestión educativa y calidad de la educación, con un coeficiente de correlación de Pearson = - 0.691* y un valor (p = 0.013 < 0.05). Así también se determinó la relación significativa alta entre la dimensión gestión institucional y calidad de la educación Pearson = - 0.702* y un valor (p = 0.011 < 0.05); correlación entre la dimensión gestión administrativa y calidad de la educación con un coeficiente de Pearson = -0.534* y un valor (p = 0.003 < 0.05); correlación entre la dimensión gestión pedagógica y calidad de la educación con un coeficiente de Pearson = -0.637* y un valor (p = 0.002 < 0.05) y la correlación entre la dimensión gestión comunitaria y calidad de la educación con un coeficiente de Pearson = - 0.582* y un valor (p = 0.004 < 0.05). Se concluye que a mayor gestión educativa que se establezca en la institución educativa mayor será la calidad de la educación.