Eficiencia en la fijación de nitrógeno en suelos contaminados con herbicidas mediante el uso de leguminosas fijadoras (Phaseolus Yulgaris l. y Pisum Savitum l.) de nitrógeno atmosférico en la comunidad de San Agustín - Huayopampa - Advincula Zambrano, Carlos Paulino (2015)
El presente estudio desarrolla la eficiencia en la fijación de nitrógeno en suelos contaminados con herbicidas mediante el uso de leguminosas fijadoras (Phaseolus vulgaris L. y Pisum sativum L.) de nitrógeno atmosférico en la comunidad de San Agustín — Huayopampa, para ello se propuso como objetivo principal: Mejorar la eficiencia en la fijación de nitrógeno en suelos contaminados con herbicidas mediante el uso de Phaseolus vulgaris L. y Pisum sativum L. en la comunidad de San Agustín - Huayopampa. El tipo de estudio corresponde al aplicativo de diseño pre experimental. La población de estudio correspondió a 80 kilos de suelo de la comunidad San Agustín - Huayopampa, teniendo como muestra 1 kilo de suelo y los análisis de suelo para determinar el nitrógeno total a profundidad 1 y 2, el amonio fijado por la alverja (nitrógeno disponible) a profundidad 1 y 2, el amonio fijado por el frijol (nitrógeno disponible) a profundidad 1 y 2, el nitrato fijado por la alverja (nitrógeno disponible) a profundidad 1 y 2, nitrato fijado por el frijol (nitrógeno disponible) en 1 y 2 y la concentración de glifosato. El proceso de datos se realizó a través de análisis de laboratorio. La fiabilidad de los resultados se realizó con el estadístico Alfa de Cronbach con un valor de 0.765. De los resultados destaca que el uso de las leguminosas Phaseolus vulgaris L. y Pisum sativum L. mejora positivamente la fijación de nitrógeno en el suelo de la comunidad de San Agustín - Huayopampa, cuyo porcentaje en la fase pre fue de 0.04, 0.03 y en la pase post fue a 0.35 y 0.25.