Políticas de créditos - cobranzas y su efecto en la liquidez de la empresa Los Portales S. A. del distrito de Chimbote - 2018 - Benites Vásquez, Ana María (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la incidencia de las políticas de créditos – cobranza en la liquidez de la empresa Los Portales S. A. del Distrito de Chimbote durante el periodo 2018. Siendo esta investigación de tipo aplicada, basó su estudio en un diseño no experimental – de corte transversal. El estudio utilizo como técnica e instrumento para la recolección de datos un “Cuestionario para evaluar las políticas de créditos y cobranzas”, validado a juicio de expertos. Se aplicó entrevista al gerente de plaza y posteriormente al responsable del área de créditos – cobranzas. La población estuvo constituida por los colaboradores de la empresa Los Portales S.A., mientras que la muestra la conformo la responsable del área de créditos - cobranzas. Los datos fueron procesados haciendo uso del análisis descriptivo. Como resultado se determinó que no existe un manual de funciones para los colaboradores, así como también un call center para el seguimiento de la cobranza, por otro lado, la empresa no cuenta con suficiente capacidad para afrontar obligaciones o futuros compromisos. Esto nos permitió concluir que con el buen manejo de las políticas de créditos- cobranzas permitirá mejoras a la empresa al obtener resultados positivos y dentro de esperado en todos sus ratios de liquidez.