Incidencia de la pericia psicológica en la investigación del delito de violación sexual. San Martín, 2020-2025 - Rojas Alva, Rosita (2025)
Esta investigación se vincula al Objetivo de Desarrollo Sostenible 5, igualdad de género, en su meta 5.2 orientada a eliminar todas las formas de violencia contra mujeres y niñas. Su objetivo es analizar cómo incide la pericia psicológica en las investigaciones por violación sexual en las fiscalías provinciales Penales de San Martín entre 2020 y 2025, considerando la formación de los peritos y su cumplimiento de protocolos técnicos. Es un estudio básico con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, basado en entrevistas a operadores de justicia y expedientes periciales. Los resultados muestran limitaciones en la capacitación de los peritos, aplicación desigual de protocolos y criterios poco claros para admitir estas pruebas, afectando su confiabilidad y reduciendo la protección para las víctimas. Se concluye que es esencial reforzar la formación continua, unificar metodologías y establecer protocolos claros y estrictos, para garantizar pericias psicológicas más confiables y decisiones judiciales justas que respeten los derechos y la dignidad de las víctimas.