Aplicación del programa “Investigando aprendo”, para mejorar el desarrollo del aprendizaje del área de ciencia y ambiente en estudiantes de 4° grado de educación primaria de la IEEP “Alfredo Bonifaz Fonseca” – Rímac - Cárdenas Lavado, Yvonne Gisela (2015)
La tesis «Aplicación del programa “Investigando Aprendo”, para mejorar el desarrollo del aprendizaje del área de ciencia y ambiente en estudiantes de 4° Grado de Educación Primaria de la IEEP “Alfredo Bonifaz Fonseca” – Rímac», tuvo como problema general ¿Cómo influye la aplicación del programa “Investigando Aprendo”, para mejorar el desarrollo del aprendizaje del área de ciencia y ambiente en estudiantes de 4° Grado de Educación Primaria de la IEEP “Alfredo Bonifaz Fonseca” – Rímac? y como objetivo general: Demostrar la influencia de la aplicación del programa “Investigando Aprendo”, para mejorar el desarrollo del aprendizaje del área de ciencia y ambiente en estudiantes de 4° Grado de Educación Primaria de la IEEP “Alfredo Bonifaz Fonseca” – Rímac. La investigación realizada fue de diseño cuasiexperimental, con pretest y post test y grupo control, de corte longitudinal, y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 142 estudiantes y la muestra fue de tipo intencional con un muestreo no probabilístico y 72 participantes. El cuestionario sobre el desarrollo del aprendizaje del área de ciencia y ambiente tuvo un valor Kuder Richardson 20 de 0.840; mientras su validez fue verificada mediante juicio de expertos de la UCV. Según el análisis estadístico de comparación realizado a través de la Prueba Estadística U Mann Whitney, se observa que el programa investigando aprendo, para mejorar el desarrollo del aprendizaje del área de ciencia y ambiente en estudiantes de 4° Grado de Educación Primaria de la IEEP “Alfredo Bonifaz Fonseca” – Rímac; en la fase de postest, al realizarse la comparación, las puntuaciones categóricas entre el grupo de control y experimental difieren (U=172,00; Z = -5,987 < -1,96; p =,000).