El sentido de la arquitectura para el bienestar habitacional en edificaciones residenciales - Cardenas Bonifacio, Jennifer Sheyny (2024)
La investigación se enfoca en la relación intrínseca entre el diseño arquitectónico y el confort ambiental, esencial para el bienestar habitacional. Se examinan aspectos como la ventilación, iluminación y climatización, destacando la relevancia de normativas específicas y la percepción subjetiva del confort térmico, acústico y ergonómico. Autores como Allen, con su Teoría del Hábitat Residencial Saludable, y Altomonte, en su “What is next", ofrecen perspectivas valiosas. El estudio busca sensibilizar sobre la importancia de la calidad de vida en diversos entornos residenciales y propone directrices aplicables a futuros proyectos arquitectónicos.En conclusión, esta investigación no solo ofrece un análisis exhaustivo, sino que también se concibe como una oportunidad para proponer factores cruciales aplicables a futuras edificaciones y viviendas sociales, estableciendo un sólido vínculo entre el aspecto sensorial y la arquitectura para impulsar investigaciones posteriores en este campo.