Implementación de herramientas de Lean Manufacturing para la reducción de merma en el área de prensa de una empresa gráfica, Lima 2023 - Chipana Paitan, Robinson (2023)
Esta investigación de “Implementación de herramientas de Lean Manufacturing para la reducción de Merma en el área de prensa de la empresa Gráfica, Lima 2023“, Tiene como objetivo general demostrar que al Implementar las principales herramientas necesarias del Lean contribuye en la reducción de merma. La investigación está basada con el enfoque cuantitativo y tipo de investigación es aplicada, utilizando el diseño no experimental. Se iniciará con la recolección de datos y se realiza su aplicación en la empresa enfocado solo al área de prensa, identificando las causas potenciales que están generando merma, se realiza un diagnóstico del estado actual al área, destacando los indicadores de producción, materias primas y porcentaje de mermas generados, los cuales se organizan con el fin de presentar adecuadamente. Una vez obtenido los indicadores se implementa la metodología Lean, con el uso de las herramientas de Poka Yoke el cual nos ayudará a reducir o eliminar mermas y el Smed nos ayudará a manejar el análisis de los tiempos y actividades realizando un muestreo del proceso de impresión para eliminar problemas recurrentes y llevar a cabo un mejor proceso de producción. Finalmente, se realizará una demostración con un antes y después.