Gestión logística y su incidencia en el control de inventarios en la institución pública Gerencia Territorial Bajo Mayo – Tarapoto 2021 - García Bartra, Genix Segundo (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la gestión logística incide en el control de inventarios en la institución pública Gerencia Territorial Bajo Mayo -Tarapoto 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un alcance descriptivo correlacional. También presentó un diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos, la población estuvo comprendida por 15 colaboradores entre las edades de 20 a 51 años, y se aplicó cuestionarios gestión logística bajo la autoría de Barrantes y Paz (2019), y el control de inventario propuesto por Jara (2017), ambos instrumentos fueron validados mediante la técnica de juicio de experto, se comprobó su fiabilidad mediante el alpha de cronbach (,960) para la gestión logística y (,862) para el control de inventarios, lo que indica que la confiabilidad es buena. Los resultados muestran la gestión logística incide de manera significativa en el control de inventarios en la institución pública Gerencia Territorial Bajo Mayo -Tarapoto 2021, por cuanto se obtuvo un (p-valor=<0.05), un coeficiente de correlación de R de Pearson positiva débil de 318, y un coeficiente de determinación del 10% que demuestra que existe una incidencia mínima entre las variables. No obstante, al demostrar la dependencia de las mismas, es importante que los procesos logísticos se desarrollen oportunamente y eficazmente, de esa manera evitar el desabastecimiento y sobre stock del inventario.