Diseño de mejoramiento de la carretera a nivel de pavimento flexible tramo Casma – Mojeque, distrito y provincia de Casma, Ancash 2018 - Paz Jara, Rogelio Junior (2018)
El diseño de carreteras es un tema amplio en investigado y estudio, proveniente de la necesidad de las personas al desplazarse y en el proceso mejorar las ciudades de un país, el siguiente proyecto titulado: “Diseño de mejoramiento de la carretera a nivel de pavimento flexible tramo Casma – Mojeque, distrito y provincia de Casma, Ancash 2018”, ha planteado y desarrollado casa uno de los objetivos necesarios para su logro, como son: levantamiento topográfico del lugar de estudio que corresponde a una vía que interconecta la ciudad de Casma con el centro poblado Mojeque y en el trayecto con el Centro poblado San francisco. La mecánica de suelos para la determinación del de suelo predominante, el estudio hidrológico y obras de arte con la intención de determinar los máximos caudales y los tipos cantidad de obras de arte a diseñar, el diseño geométrico de la vía de acuerdo al Manual de Diseño Geométrico de Carreteras 2018 del Ministerio de Transporte y Comunicaciones (MTC), determinando parámetros de diseño, radios de curva, entre otros. El estudio de impacto ambiental para evaluar y determinar los puntos positivos y negativos del proyecto, efectuar los costos y presupuestos del proyecto con la meta de tener el presupuesto total de la obra a ser ejecutada a nivel de pavimento flexible, siendo rentable y auto-sostenible en el tiempo, brindando una utilidad de servicio no menor a lo que indique la norma.