Análisis de las estrategias de comunicación institucional en una entidad pública, Callao, 2024 - Rodriguez Mendo, Nicole Gabriela (2024)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar las estrategias de comunicación institucional en una entidad pública en el Callao, 2024, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico. Con un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso, los participantes fueron los directivos y el personal de comunicación de la institución. Se empleó la técnica de observación, respaldada por una ficha de observación, junto con entrevistas a expertos dentro de la institución, utilizando una guía de entrevista, lo que permitió la triangulación de datos. Los resultados revelaron que la comunicación institucional en DIREDUMAR se enfocó principalmente en la transmisión de información interna, sin una planificación integral, lo que dificultó la evaluación de su impacto en los objetivos institucionales. Se concluyó que una comunicación institucional más efectiva, basada en un enfoque sistemático y participativo, es esencial para mejorar la eficiencia organizacional y fomentar un clima laboral positivo, contribuyendo a la transparencia y la confianza dentro de la institución. La investigación sugiere implementar estrategias de comunicación institucional que alineen los intereses de la institución con los de su personal, promoviendo así el desarrollo sostenible.